Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Política de Seguridad

Seguridad en Fapro

El presente documento establece las Políticas de Privacidad que se aplican en el uso de la Plataforma de Fapro.

Debes leer íntegramente este instrumento y, en caso de estar conforme con sus términos, aceptarlos en su totalidad. La no aceptación completa de esta Política de Privacidad significa que no estás de acuerdo con estos y, en consecuencia, no podrás usar la Plataforma.

I. Definiciones.

1.1. Datos Personales: significa cualquier información relacionada con una persona natural que revele su identidad o que permita identificarla a través de medios razonablemente utilizados.

1.2. Fapro: corresponde a la sociedad Fapro Perú S.A.C., con RUC No. 20612161772 y domiciliada en Av. Ricardo Palma N° 341, oficina 304, distrito de Miraflores, provincia y departamento de Lima. Fapro es una empresa del rubro de la tecnología que entrega servicios de recolección, procesamiento y disposición de información.

1.3. Normativa de Protección de Datos Personales: Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, y demás normativa complementaria y/o modificatoria.

1.4. Plataforma: corresponde al conjunto de tecnologías, estándares y servicios que permiten el funcionamiento del Software y la adecuada prestación de los servicios ofrecidos por Fapro. La plataforma comprende el Software, el sitio web www.fapro.app y la App Fapro, además de la infraestructura física y digital que las complementan.

1.5. Personas Vinculadas: corresponde a las personas naturales o jurídicas que el Usuario registre en la Plataforma con el propósito de recolectar y procesar los datos que estos tengan disponibles en las bases de datos de la SUNAT.

1.6. Política de Privacidad o Política: corresponde al presente documento que regula las políticas de privacidad y tratamiento de Datos Personales de la Plataforma de Fapro.

1.7. SUNAT: corresponde a la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria

1.8. Software: corresponde al conjunto de sistemas y programas de propiedad exclusiva de Fapro, incluido sus código fuente y código objeto, desarrollados para la extracción y procesamiento de datos disponibles en las bases de datos de la SUNAT.

1.9. TyC: Se refiere al documento complementario a esta Política de Privacidad, en que se regulan los términos y condiciones de uso de la Plataforma. Podrás encontrar este documento en el siguiente link https://fapro.app/privacidad-pe/.

1.10. Titular: significa toda persona natural, identificada o identificable, a quien conciernen o se refieren los Datos Personales. 

1.11. Usuario: significa toda persona natural o representante de una persona jurídica que se registre en la Plataforma y acceda a ella con sus credenciales de acceso, independientemente de si contrata o no los servicios ofrecidos en ella.

1.12. Visitante: significa toda persona natural o representante de una persona jurídica que acceda a la Plataforma.

II. Tratamiento de datos y Datos Personales.

2.1. Finalidades generales y necesarias. Fapro puede tratar ciertos Datos Personales de los Visitantes y Usuarios de la Plataforma con el propósito de supervisar el funcionamiento de la Plataforma y para ejecutar correctamente los servicios que contrates a través de ella, así como para cumplir con las demás obligaciones legalmente aplicables. Asimismo, Fapro también podrá tratar los datos de las Personas Vinculadas que los Usuarios registren en la Plataforma para la prestación de los servicios.

2.2. Tratamiento de datos de Visitas. Específicamente, Fapro tratará tus Datos Personales con las siguientes finalidades: 

  • Prestar los servicios de Plataforma
  • Identificar a los Visitantes
  • Prevenir fraudes y actos ilegales
  • Enviar mensajes con información sobre productos o servicios de la Plataforma previamente solicitados o requeridos por ti
  • Identificar patrones de comportamiento de consumo de la información de la web Fapro con la finalidad de gestionar y monitorear el funcionamiento de la Plataforma

2.3. Tratamiento de datos de Usuarios. Específicamente, Fapro tratará tus datos y Datos Personales con las siguientes finalidades: 

  • Registrar y almacenar los datos que proveas en la Plataforma para la creación de una cuenta de Usuario
  • Registrar las adquisiciones de los servicios que hagas en la Plataforma, así como la información de pago necesaria para la facturación de nuestros servicios
  • Utilizar tus datos de contacto con el propósito de enviarte comunicaciones respecto a beneficios, promociones, publicidad, noticias, actualizaciones y otras comunicaciones sobre la Plataforma y los servicios ofrecidos, cuando así lo hubieras solicitado y/o consentido previamente 
  • Elaborar nueva información general sobre el comportamiento de los Usuarios de la Plataforma para el desarrollo de productos y servicios solicitados o requeridos por los Usuarios y ajustados a sus necesidades

2.4. Tratamiento de datos de Personas Vinculadas. Por su parte, Fapro tratará los datos de las Personas Vinculadas, que no necesariamente versan sobre Datos Personales de personas naturales, con las siguientes finalidades:

  • Registrar y almacenar los datos que proveas como Usuario sobre las Personas Vinculadas
  • Ingresar a las bases de datos abiertos al público de la SUNAT en búsqueda de los datos en ellas disponibles
  • Descargar y almacenar los datos obtenidos de las bases de datos de la SUNAT
  • Procesar los datos almacenados para la elaboración de informes, reportes, parametrizaciones, estadísticas y otros recursos de utilidad para el Usuario
  • Comunicar los datos descargados y los documentos que con ellos se preparen al Usuario que ingresó la información de la Persona Vinculada

III. Tipos de datos consultados y necesidad.

3.1. Datos de Visitantes. Para la ejecución de los servicios u el funcionamiento de la Plataforma, Fapro podrá recopilar y tratar los siguientes datos mediante herramientas de análisis de datos, como “cookies” y otras, de los Visitantes de la Plataforma, y que no necesariamente calificarán como Datos Personales ante la Normativa de Protección de Datos Personales:

  • Dirección IP
  • Tipo de navegador
  • Nombres de dominio
  • Proveedor de servicios de internet (ISP)
  • Archivos que se visualizan en nuestro sitio (ej., páginas HTML, gráficos, etc.)
  • Sistema operativo
  • Datos de seguimiento de clics
  • Hora de acceso 
  • Direcciones de sitios web referidos
  • Geolocalización

3.2. Datos de Usuarios. Para la ejecución de los servicios u el funcionamiento de la Plataforma, Fapro podrá recopilar y tratar los siguientes datos de los Usuarios de la Plataforma. En caso que estos datos versen sobre una persona natural, calificarán como Datos Personales:

  • Nombre
  • RUC
  • Teléfono
  • E-mail
  • Teléfono
  • Métricas e información de interacción con los servicios

3.3. Datos de Personas Vinculadas. Para la ejecución de los servicios u el funcionamiento de la Plataforma, Fapro podrá recopilar y tratar los siguientes datos de las Personas Vinculadas de la Plataforma:

  • Nombre o Razón Social
  • RUC
  • Clave SOL 
  • Aceptación de un mandato del usuario titular de los datos o “Términos y Condiciones”

3.4. Carácter Facultativo u obligatorio de los datos y Datos Personales. Salvo se indique lo contrario en algún caso en particular, los datos y Datos Personales arriba detallados son necesarios para llevar a cabo las finalidades descritas, incluyendo el proporcionar los productos y servicios de la Plataforma que sean requeridos por ti. Por ello, en caso de no proporcionar a Fapro los datos y Datos Personales requeridos, pueda que el uso total y/o adecuado de la Plataforma, sus productos y servicios se encuentren impedidos para ti.

 

IV. Vigencia y Almacenamiento 

 

4.1. Duración. Los Datos Personales recolectados serán tratados por Fapro durante todo el tiempo que dure el contrato de prestación de Servicios de Plataforma con el Visitante/Usuario o la autorización otorgada por el Titular, según sea el caso. Luego de ello, los Datos Personales serán eliminados o anonimizados, conforme exije la legislación aplicable.

 

4.2. Almacenamiento. Los Datos Personales serán almacenados en el banco de Datos Personales denominado “Plataforma”, de titularidad de Fapro y ubicado en el domicilio legal arriba señalado.

V. Derechos de los Titulares de los Datos Personales.

5.1. Derechos respecto a los Datos. Si eres titular de alguno de los Datos Personales que se tratan mediante la Plataforma te asistirán los siguientes derechos: 

  • Derecho de acceso y obtener copia de tus Datos Personales
  • Derecho de rectificación, actualización o modificación de tus Datos Personales
  • Derecho de supresión o cancelación de tus Datos Personales
  • Derecho de oposición al tratamiento de tus Datos Personales
  • Derecho a acudir a las autoridades competentes en materia de protección de Datos Personales
  • Demás derechos detallados en la Normativa de Protección de Datos Personales

5.2. Retracto de autorización. Tendrás también el derecho a retirar el consentimiento que confieres a Fapro al aceptar estas Políticas de Privacidad respecto al tratamiento de tus Datos Personales. Debes tener presente que en caso de que retires dicha autorización de tratamiento no le será a Fapro posible continuar proveyendo los servicios que puedas haber contratado en la plataforma, ya que esta información es esencial para su funcionamiento.

5.3. Canal para atención de derechos. En caso desees ejercer cualquiera de tus derechos antes detallados como titular, podrás enviar una solicitud de ejercicio de derechos al siguiente canal de contacto hola@fapro.app. Para ello, deberás cumplir con todos los requisitos detallados en la Normativa de Protección de Datos Personales y tu solicitud será recibida y atendida conforme a las disposiciones legales aplicables. 

5.4. Comunicaciones de marketing. Puedes cancelar la suscripción a la cual proporcionaste tu consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco a las comunicaciones de marketing que Fapro te envíe haciendo clic en el enlace «Darse de baja» ubicado al final de los correos electrónicos que recibas o actualizando tus preferencias de comunicación en la Plataforma. No podrás solicitar dejar de recibir correos electrónicos relativos a las transacciones que realices en la Plataforma, ni sobre los servicios a los que te encuentras suscrito.

VI. Responsabilidad sobre los datos tratados.

6.1. Datos de Visitantes y Usuarios. Fapro es responsable del tratamiento de los Datos Personales de los Visitantes y Usuarios de la Plataforma. Para estos efectos Fapro ha designado a Pablo Carrasco como responsable del tratamiento de Datos Personales, al que podrás contactar al siguiente correo hola@fapro.app

6.2. Datos de Personas Vinculadas. Fapro actúa como un mero mandatario del Usuario que registre a las Personas Vinculadas por este a la Plataforma. El Usuario es el único y exclusivo responsable por el tratamiento de los Datos Personales de las Personas Vinculadas a través de la Plataforma.

6.3. Compromiso del Usuario. Al aceptar estas Políticas de Privacidad te comprometes especialmente a que al compartir Datos Personales de terceros lo haces habiendo recolectado y tratado, en calidad de responsable del tratamiento, dichos datos de manera lícita y en cumplimiento de todos los principios y demás normas que determina la legislación aplicable. Entre ellos, el haber cumplido previamente con el deber de informar y obtener el debido consentimiento del titular, en caso fuera aplicable. En este mismo sentido, te comprometes a registrar Personas Vinculadas solamente cuando cuentes con la autorización expresa de los Titulares de los Datos Personales, especialmente en lo que respecta al uso de sus credenciales y contraseñas de acceso a las bases de datos que se revisan para la prestación de los servicios de este contrato.

6.4. Uso no autorizado de credenciales. Aportar credenciales de acceso al portal de Operaciones en Línea de la SUNAT sin la debida autorización de su titular es una infracción gravísima a los TyC y de esta Política de Privacidad de la Plataforma. Te informamos que este hecho puede ser constitutivo de un delito penal bajo la Ley No. 30096, Ley de Delitos Informáticos y la demás normativa complementaria y/o modificatoria, y que en caso de que se detecte que has aportado credenciales de terceros de manera ilícita suspenderemos y/o cancelaremos tu cuenta de Usuario y pondremos todos los antecedentes que tengamos a nuestra disposición ante el Ministerio Público. 

6.5. Confidencialidad. Fapro tratará los Datos Personales con la más estricta confidencialidad y en conformidad con los requerimientos de la ley vigente. Lo anterior es sin perjuicio de las comunicaciones que Fapro deba hacer a terceros para el correcto funcionamiento de la Plataforma y la prestación de los servicios.

VII. Comunicación de Datos Personales a terceros.

7.1. Regla general. Fapro no cederá, ni transferirá tus Datos Personales a terceros, salvo en cuanto sea necesario o lo exija la ley o una autoridad debidamente facultada para ello. Fapro, en caso de que deba transferir o compartir datos, garantizará la confidencialidad, disponibilidad e integridad de los Datos Personales.

7.2. Comunicaciones a empleados. Fapro adoptará las medidas necesarias para garantizar el deber de confidencialidad por parte de cualquier empleado, agente o tercero que pueda tener acceso a los Datos Personales recopilados y tratados en virtud del presente contrato, así como garantizar que el acceso a los Datos Personales esté estrictamente limitado a quienes realmente necesiten acceder a ellos, de forma confidencial y en cumplimiento de lo dispuesto por la normativa vigente. 

7.3. Comunicaciones a proveedores de servicios. Fapro comunicará Datos Personales a terceros que le presten servicios, solo en caso de que su comunicación sea estrictamente necesaria para el funcionamiento de la Plataforma y la prestación de los servicios.

7.4. Información estadística. Fapro podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los Datos Personales de los Titulares, en la medida de que no sea posible identificar individualmente a los Titulares, de conformidad a la Legislación Aplicable.

7.5. Encargos de tratamiento. Adicionalmente te informamos que a la fecha Fapro cuenta con los siguientes transferencias y encargos de tratamiento sobre los Datos Personales, a nivel nacional e internacional:

  • Amazon Web Services Inc, identificado con Tax ID No. 204938068 y domicilio en 410 Terry Ave. N., Seattle, WA 98109-5210, United States, empresa encargada del servicio de brindar el servicio de alojamiento en la nube para la Plataforma. 
  • Fapro SpA, identificada con RUT No. 77.055.894-8, y domicilio en Manquehue Norte 151 oficina 1205 Comuna de Las Condes Ciudad de Santiago País  Chile, empresa encargada de brindar la arquitectura de la plataforma y la seguridad en cuanto confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.
  • Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), identificado con RUC No. 20131312955 y domicilio en Av. Garcilaso de la Vega N° 1472, distrito, provincia y departamento de Lima; para cumplir con los requerimientos de la autoridad ante eventuales fiscalizaciones e ingresar a los servicios en línea y de consulta sobre información tributaria.

VIII. Medidas de seguridad de los Datos Personales.

8.1. Medidas de seguridad Fapro se compromete a garantizar la seguridad y confidencialidad de los Datos Personales recopilados. Teniendo en cuenta la naturaleza de los datos y los riesgos del tratamiento, Fapro ha puesto en marcha medidas técnicas y organizativas apropiadas, a fin de evitar cualquier destrucción, pérdida, alteración, divulgación, intrusión o acceso no autorizado a estos datos de forma accidental o ilícita. Dentro de estas medidas se incluyen la encriptación de datos, firewalls, servicios de Data Center, entre otros. Las contraseñas de acceso estarán encriptadas y alojadas en los servidores de Amazon Web Services para proteger la privacidad y resguardar la información.

8.2. Notificación de vulneraciones o problemas. En caso de que llegares a tener cualquier razón para creer que la confidencialidad de tus Datos Personales ha sido comprometida deberás notificar a Fapro inmediatamente, para que este pueda adoptar las medidas correspondientes al resguardo de los Datos Personales.

IX. Actualización de la Política de Privacidad.

9.1. Modificaciones. Cualquier cambio en la Política de Privacidad te será informado de inmediato a través de la Plataforma o mediante un mensaje dirigido al correo que hayas registrado en la Plataforma. Tales modificaciones se harán efectivas una vez transcurridos 30 días corridos desde que Fapro haya comunicado de las mismas en forma general a sus usuarios. 

9.2. Necesidad de aceptación. Existiendo una nueva actualización de la Política de Privacidad, tu aceptación será una condición necesaria para que puedas seguir usando los servicios de la Plataforma. Por lo tanto, si no la actualizas en el tiempo y forma que indiquemos, aceptas y corres el riesgo de no poder acceder a la Plataforma o que esta funcione de forma defectuosa. 

X. Comunicaciones.

10.1. Notificaciones al Usuario. Las notificaciones y cualquiera otra comunicación serán enviadas al correo electrónico que hayas registrado en la Plataforma, a través de comunicación enviada mediante la Plataforma o mediante el servicio de atención de reclamos señalado a continuación. Lo anterior aplica, salvo en cuanto se indique lo contrario en el presente instrumento.

10.2. Información adicional. Si tienes dudas, sugerencias, reclamos o requieres más información, no dudes en escríbenos al correo hola@fapro.app.

XI. Domicilio, competencia y legislación aplicable.

11.1 Domicilio y competencia. Cuando sea aplicable, toda dificultad o controversia que se produzca en razón de la Política de Privacidad será resuelta por los tribunales del Distrito Judicial de Lima-Cercado, para lo cual renuncias al fuero de tu domicilio y te sometes a la competencia de dicho Distrito Judicial de Lima-Cercado.

11.2. Legislación aplicable. Esta Política de Privacidad se rige por la ley peruana.

 

Versión: v.2.1 de Junio de 2024